cioccolato

Tartufi MarrCiock

novembre 06, 2015






Capita di trovare ancora dei marroni al Supermercato e di avere un compleanno in famiglia .
Capita che Il festeggiato non ami particolarmente i dolci in generale ma che vada matto per la Crema spalmabile al cioccolato e nocciole , per la crema di marroni e per il Rhum..
Capita di ricordarsi di alcuni Tartufi , autunnali e insoliti , assaggiati una volta presso la bancarella di un Contadino Avellinese in trasferta al Nord .
E capita di riandare con la mente a quel  Ricordo e di riassaporare quel mix di cioccolato , di marroni e di rhum che si scioglie in bocca .

Ed ecco allora un dolce da fine pasto che ha entusiasmato il festeggiato e i commensali presenti .
E  che mi ha reso felice .





Ingredienti :                                                                                                      x 80 pz circa

800 g di marroni * resi a purea
80 g burro
80 g cioccolato fondente
18 g cacao amaro in polvere
2 pizzichi abbondanti di sale fino
1 bicchierino di Rhum
112 g zucchero a velo
cacao amaro in polvere per il rivestimento esterno


*Sbucciare i marroni e cuocerli in abbondante acqua salata per 15' .
Scolarli dall'acqua di cottura e liberarli dalla cuticola con un coltello .
Schiacciarli con uno schiacciapatate e raccoglierli in una ciotola .
A parte sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro mescolando senza incorporare aria .
Allontanare la pentola dal bagnomaria e aggiungere lo zucchero a velo setacciato e mescolato precedentemente con il cacao .
Mescolare fino ad omogeneizzazione .
Aggiungere il Rhum e mescolare .
Aggiungere in più riprese la purea di marroni e mescolare bene .
Aggiungere le due prese di sale e mescolare .
Compattare il composto , coprirlo con pellicola e lasciarlo in frigorifereo almeno 12 ore .
Togliere la ciotola dal frigorifero e prelevare delle piccole porzioni e rotearle fra i palmi delle mani così da creare delle palline poco meno grandi di una noce .
Adagiarle in una ciotola contenente cacao amaro in polvere e roteare la ciotola affinchè le palline si ricoprano uniformemente di cacao .
Prelevarle e porle su un vassoio .
Terminato questo procedimento coprire con un foglio di alluminio e poi con pellicola al fine di non  far assorbire odori del frigorifero .
Conservare in frigorifero fino a poco prima di servire .






 Buon dolce di fine pasto !










Fonte : Bonelli e Bardelli



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