il baccello

Zuppa di Bok choy e funghi Shijtake

dicembre 04, 2015






Finalmente ho trovato i funghi shijtake e ho potuto preparare questa zuppa orientale corroborante e saziante .
Ogni tanto sento la necessità di testare nuovi sapori e nuove consistenze così come oggi .
Questa zuppa mi ha sorpreso  sia per gli ingredienti sia per il gusto finale .

Infatti  i funghi hanno una consistenza  difficile da descrivere e un sapore pieno ed  insolito mentre il cavolo cinese bok choy anche quando è cotto rimane sodo e delicato allo stesso tempo . 

                 




Ingredienti :                                                                                                               x 4 prs

2 bok choy
100 g funghi shijtake *
3 cipollotti
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio circa di olio di sesamo
3 cm di zenzero
brodo vegetale
5 cm alga kombu
1 carota
300 g tofu
1-2 cucchiai di miso scuro


Lavare il Bok choy e tagliarlo a fette di 1 cm di spessore .
Affettare i funghi allo stesso spessore .
Tagliare diagonalmente tutti i cipollotti , separando la parte verde da quella bianca .
Pelare l'aglio e tagliarlo a metà .
Pelare lo zenzero con un pelapatate e grattugiarlo .
Tagliare diagonalmente la carota pelata in pezzi di 2,5 cm di spessore circa e poi in julienne non fine .
Coppare il tofu nella forma che si desidera .
In una padella antiaderente scaldare l'olio di sesamo insieme all'aglio , allo zenzero e alla parte bianca dei cipollotti .
Non devono soffriggere ma stufare .
Aggiungere i funghi e il bok choy .
Rosolare leggermente il cavolo cinese da ambo i lati e toglierlo dalla padella .
Estrarre qualche fungo per la decorazione .
Aggiungere il brodo vegetale , l'alga kombu , la carota e il tofu .
Cuocere per circa 5' o finchè la carota risulta  molto al dente .
Aggiungere il bok choy e lasciarlo intenerire fino ad essere cotto e  - nello stesso tempo - croccante .
Spegnere il fuoco , prelevare un mestolo di brodo e scioglierci dentro il miso .
Aggiungere alla zuppa il miso sciolto .
Eliminare l'aglio e l'alga .
Aggiungere altro miso secondo il proprio gusto e la parte verde dei cipollotti .
Lasciar riposare coperto qualche minuto e servire in ciotole sistemando le verdure come più aggrada .
Guarnire con i funghi tenuti da parte .


*Una mia amica , già tanto tempo fa ,  mi aveva parlato con entusiasmo di questi funghi e di come si potesse coltivarli in casa .
In rete si trovano vari kit  molto interessanti , con e senza ciocco di legno .
Freschi si trovano in vendita presso una famosa catena di negozi di cibo naturale .
Secchi anche in negozi specializzati in funghi .
Vengono considerati funghi medicinali e tra le tante proprietà annoverano un'azione importante nella regolarizzazione delle funzioni tiroidee .






Fonte : Alice Martini

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