biscotti

Biscotti di farro ed avena

marzo 27, 2017


Cae li chiama DELICANTI , questi biscotti delicati di sapore e croccanti di consistenza .
Io li apprezzo per la loro rusticità data dallo zucchero integrale dei fiori del cocco .

Per chi non trovasse questo zucchero delicato ed ambrato può fare i biscotti con uno zucchero di canna aromatico come il Muscovado od un semplice zucchero di canna integrale .

Ingredienti :                                                                                                          x  100 biscotti circa

fiocchi di avena croccanti :
100 g zucchero di canna integrale
  50 g acqua
150 g fiocchi di avena

biscotti :
400 g farina di farro
100 g farina di avena
200 g zucchero integrale dei fiori del cocco : Gulamerah di Bali
    1 g sale marino fine
200 g burro di qualità
125 g uova intere

In un pentolino capiente porre l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione .
Quando lo sciroppo raggiungerà i 120°C , versare i fiocchi di avena e mescolare in continuazione per alcuni minuti .
Togliere dal fuoco e stendere uniformemente su di una leccarda foderata con carta forno  .
Porre in forno già caldo a 100°C per almeno 15'.
Far raffreddare e pestare i grumi più grossi .

Nella ciotola della planetaria porre lo zucchero , il sale , il burro e lavorarli con la "foglia" fino ad avere una massa omogenea .
Aggiungere un uovo alla volta aspettando di immettere il successivo solo quando il precedente sia stato incorporato .
Setacciare le farine ed aggiungerle poco per volta mentre la planetaria è in funzione .
Aggiungere i fiocchi di avena caramellati e mescolare .
Compattare la massa e avvolgerla in pellicola .
Porre in frigorifero per almeno 3 ore .
Tagliare delle fette di impasto e stenderle allo spessore di 3 mm fra 2 fogli di carta forno col mattarello .


Con un coppapasta di 5 cm circa di diametro ritagliare i biscotti ed adagiarli sulla leccarda foderata con carta forno .
Cuocere in forno già caldo , funzione statica sopra e sotto , a metà altezza a 180°C per 15' circa .
Estrarre la leccarda dal forno e far raffreddare i biscotti sulla griglia .
Quando saranno completamente freddi conservarli in una scatola di metallo ermetica .

Fonte : Ezio Marinato

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