frutta

Marmellata di Arance Amare

aprile 09, 2018

La Marmellata di Arance Amare è una confettura solo per Adulti .
Non tutti infatti riescono ad apprezzare quella nota amara che si sposa così bene con una fetta di pane scuro ed un velo di buon burro .
Mi hanno regalato inaspettatamente una cassetta di Arance Amare  e così mi sono precipitata a farne Confettura .
A differenza delle Arance dolci , questo tipo di Arance ha pochissimo succo e molti semi .
E' necessario per questo motivo aggiungere una certa quantità di acqua per avere il caratteristico effetto finale : gelatinoso e nello stesso tempo ricco di zeste .
Ingredienti :

2,27 kg tra  succo e bucce ripulite di Arance Amare , non trattate
5,2 kg zucchero semolato
3 lt acqua
134 g succo di limone
120 g succo di arancia dolce

La sera prima lavare le Arance spazzolandole a lungo sotto un getto di acqua corrente .
Scolarle e tagliarle a metà orizzontalmente , spremerle e ripulire ogni " calotta " dall'albedo .
Tenere da parte sia l'albedo che i semi ( contengono molta pectina e  verranno utilizzati per addensare la Marmellata ) .
Mettere in una capiente pentola con fondo spesso il succo delle arance .
Tagliare le  "calotte " delle Arance a metà e poi in filetti di 2 mm di spessore circa .
Porre i filetti di scorza nella pentola .
Utilizzando un coltello di ceramica  non avrete il problema di doverlo affilare di frequente come succede con quello di acciaio .
Basterà ogni tanto sciacquarlo sotto acqua corrente fredda .
Pesare la quantità di succo e di scorze filettate .
Aggiungere la quantità di acqua .
Racchiudere in  una o più garze di cotone l'albedo ed i semi .
Legarli al manico della pentola .
Portare a bollore e far sobbollire per 10' .
Spegnere il fuoco e lasciar riposare fino alla mattina seguente .

Pesare la quantità di zucchero necessaria ed aggiungerla a pioggia mescolando di continuo .
Portare a bollore .
Mescolare di tanto in tanto e al raggiungimento dei 103°C ( o per chi ha il rifrattometro dei 65° Brix )  togliere i sacchettini contenenti albedo e semi .
Schiacciarli ed aggiungere alla marmellata il liquido gelatinoso che ne fuoriesce  .
Mescolare bene ed iniziare ad invasare secondo le regole già descritte nella ricetta della Marmellata di Arance .
La marmellata calda ha una consistenza molto liquida ma dopo il raffreddamento diventerà gelatinosa  .
Ci vorranno circa 3 ore di cottura .
Si ottengono 13 vasetti da 1/2 litro .

Fonte : Good Food Magazine

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