il chicco

Cheese & Olive Stick

luglio 01, 2018

 Nel Mercato di Borough , vicino alla Torre di Londra , ci sono molte panetterie che sciorinano pane e lievitati in infinite combinazioni e forme .
In uno dei miei giorni londinesi ho pranzato in questo Mercato e al posto del pane ho comprato i Cheese and Olive sticks , praticamente dei francesini insaporiti con olive e cheddar , croccanti in superficie e morbidi all'interno .


Sono una specialità della Panetteria Bread Ahead , una delle migliori bakery di Londra .
Inutile dire che sono stati divorati in men che non si dica e che  hanno scatenato in me la voglia di riprodurli a casa .
Si preparano in due tempi : l'impasto la sera prima e la formatura/cottura il giorno dopo .

Ingredienti :

700 g farina di grano tenero Panettone ( di forza quindi )
475 g acqua
  14 g sale
    6 g lievito di birra fresco

100 g formaggio Cheddar , tagliato a dadini di 2 cm
100 g formaggio Red Leicester , tagliato a dadini di 2 cm
220 g olive verdi snocciolate

farina di mais di grana non fine o semolino o farina di grano duro non rimacinata

La sera :
Porre nella ciotola della planetaria la farina setacciata e il sale .
Mescolare bene in modo da disperdere il sale .
Sciogliere in una caraffa il lievito di birra usando la quantità di acqua della ricetta .
Applicare il gancio alla planetaria .
Versare il liquido poco per volta mentre la planetaria va a bassa velocità .
Aumentare la velocità per non perdere l'incordatura e rallentare le aggiunte di liquido .
Terminare solo quando l'impasto sarà omogeneo ed elastico ( fare la prova del velo ) .
Coprire e lasciar riposare per 8' .
Aggiungere in più riprese il formaggio e poi le olive , usando la velocità più bassa della planetaria .
Trasferire in una ciotola capiente ed unta di olio .
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero dalle 16 alle 24 ore .

Il giorno dopo :

Foderare 2 teglie con la carta forno .
Togliere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora ( T ambiente : 26 °C ) .
Rovesciarlo sulla spianatoia spolverata con farina di mais o altro .
Tagliare in pezzi da 200 g .
Formare una pallina con ogni pezzo facendo in modo che il taglio rimanga all'interno .
Sollevare con entrambi le mani il lembo più lontano da noi e ripiegarlo su un terzo della pasta .
Ripiegare questa porzione di pasta verso l'estremità vicina a noi , in questo modo si avrà un piccolo filone .
Arrotolare , se necessario , ancora nella farina di mais .
Se l'impasto non si stende con facilità , fare dei filoni di 15 cm di lunghezza ,  far riposare 10' e poi allungarli fino a raggiungere 30 cm .
 
Adagiare nelle teglie e far lievitare circa  2 ore , coperti da un telo di plastica , fino al quasi raddoppio .
Scaldare il forno , funzione statica sopra e sotto , a 220°C e cuocere a metà altezza per 16' o finchè doreranno leggermente .
 
 

Far raffreddare sulla griglia .
Sono buoni sia a temperatura ambiente che leggermente scaldati .

PS : Se non trovate il formaggio cheddar , sostituitelo con il formaggio Piave Mezzano ed aggiungete 50 g di pomodori secchi , rinvenuti in acqua e aceto per 5' e strizzati bene , tagliati a pezzi di 2 cm circa .
In questa versione "italica" sono altrettanto buoni .

Fonte : Bread Ahead Bakery







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