il chicco

Torta di Carciofi

maggio 22, 2015


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PASTA                                                                                                           O 29 cm x 7 cm

500g farina ( 250g farina 00 Bio + 250g farina Miracolo )
60g olio extra vergine di oliva
200g acqua
9g sale

Impastare il tutto fino ad avere una pasta omogenea , dividerla in 4 parti e far riposare per almeno 1 ora coperto a campana.


RIPIENO
4 carciofi romaneschi
1 limone
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
100g parmigiano reggiano grattugiato
qualche rametto di maggiorana
144g pane ammollato in latte e strizzato e tritato fine
3+3 uova
350g prescinseua
poca farina
sale pepe

Pulire i carciofi e tagliare a fettine, mettere in acqua acidulata con succo di limone.
Tritare cipolla e prezzemolo e rosolare i carciofi scolati in olio extra vergine  per qualche minuto a fiamma delicata.
Far raffreddare e mescolare in una terrina con il pane, la maggiorana, il parmigiano e le 3 uova.
A parte mescolare la prescinseua con 10g di farina per rassodarla.

Stendere una palletta di pasta prima col mattarello e poi allargarla con le nocche delle dita poste sotto  _come una pasta strudel_ fino a renderla un velo , adagiare nella teglia , stenderne un'altra e adagiarla sulla precedente.
Versare il ripieno e livellarlo usando una spatola bagnata , stendere uno strato di prescinseua , farci delle fossette  e introdurci le uova , salare , spolverare con parmigiano grattugiato , pepare .
Coprire con altre 2 sfoglie , ripiegare l'eccedenza di pasta verso l'interno e cuocere a 220°C per 50'.

Fonte : Mariarosa Schiaffino

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2 commenti

  1. Che bello Sabrina, finalmente ti sei decisa e parti subito con una ricetta bellissima !! Brava !!

    RispondiElimina
  2. Grande Sabrina!!!
    Amo i carciofi, ancor più le torte salate che nella mia regione la fanno da padrone! Bellissima ricetta!! E grande partenza...

    Un abbraccio stretto
    monica

    RispondiElimina

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