città europee

Torta Salata ai Pomodori

luglio 11, 2015





-Cae dove andiamo quest'anno?
_Cara cosa ne dici della Borgogna ?
-Cae cosa c'è in quella regione di interessante ?
_Cara ma i Vini !
-E poi ?
_Ma cara le lumache !
-E se non mi piacessero ? Cos'altro c'è ?
_Il Pain d'epices..
-Se è come quello del supermercato è troppo dolce , non mi piace . Cae cos'altro c'è ?
_Gli Anicini di Flavigny ? Mi propone inclinando la testa al limite dell'esasperazione .
-Fammi vedere sulla cartina dove si trova . Ma dai c'è Digione anzi la senape di Digione , mi piacerebbe mangiare quella artigianale che ho visto in un documentario !
-Va bene , si va in Borgogna !
La Tarte aux tomates è una torta salata che spesso si trova nei menù dei ristorantini di Digione e dintorni , le varianti si sprecano e sono tutte deliziose .

Ingredienti                                                                                                          x 6 prs

Pasta Brisée :

250 g farina di grano tenero tipo " 0 "
150 g burro freddo
1 uovo medio
2 g sale fino ( 2 pizzichi )
4 g zucchero semolato
6 cucchiai di latte freddo

Mescolare la farina setacciata , il sale , lo zucchero.
Aggiungere il burro a pezzetti e lavorare velocemente con un pastry blender fino alla formazione di briciole disomogenee .
Aggiungere l'uovo e farlo assorbire lavorando sempre con il pastry blender .
Aggiungere il latte e farlo assorbire .
Compattare l'impasto e avvolgerlo in pellicola di plastica , lasciar riposare in frigorifero per 1 h , al massimo 3 h .
Stendere la pasta col mattarello e foderare uno stampo da crostata di 24 cm circa  imburrato con una noce di burro .


Ripieno :

3 pomodori Cuore di Bue maturi
250 g pomodorini ciliegia 
1 cucchiaio di creme fraiche
1 cucchiaio di senape forte o integrale
pepe macinato fresco , zucchero , peperoncino di Espellette in polvere
timo fresco o origano fresco 


Riscaldare il forno a 180°C , funzione statico .
Bucherellare il fondo della torta  con i rebbi della forchetta .
Mescolare la creme fraiche con la senape e stendere in modo omogeneo sul fondo della crostata .
Tagliare a fette di 2 mm circa i pomodori , adagiarli sulla pasta , salarli , spolverarli con pepe , peperoncino di Espellette e zucchero .
Cuocere in forno per 20' .
Togliere la torta dal forno , adagiarci sopra i pomodorini lavati e il timo o l'origano e infornare .
Cuocere per altri 20'.
Sfornare e lasciar raffreddare su di una griglia .
Servire fredda .
Volendo si può utilizzare anche  pomodori di vari colori per avere un effetto cromatico o di varietà diverse per avere un sapore più intenso .


Fonte : Elle a Table







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