il baccello

' Pasta di Ceci ' con Funghi Porcini e Ricotta

ottobre 14, 2015






Si , si , proprio così..
non posso mangiare ancora grano tenero e duro e  riso ma non vuol dire che non possa mangiare la pasta prodotta con farine alternative .

Quella di oggi è una  pasta insolita perchè come si sa la farina di ceci non 'lega' .
Eppure ..
Quando ho preso fra le mani questo sacchetto mi sono chiesta quanto avrebbe avuto il gusto di ceci..
Ebbene neanche un pò .
L'unica constatazione è che è saziante ed è buona .
Sì insomma è stata una piacevole scoperta .
Molto probabilmente proverò altri formati e altre paste .
Naturalmente per chi non ha problemi  va bene una semplice pasta di grano duro .




Ingredienti :                                                                                                        x  4  prs


250 g pasta di ceci bianchi
50 g funghi porcini secchi
300 g funghi porcini freschi
300 g ricotta
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
foglie di salvia
paprika dolce
olio extra vergine di oliva
sale


Mettere in una ciotola i funghi secchi e ricoprirli abbondantemente con acqua tiepida .
Lasciarli in ammollo almeno 30' e più , finchè non siano completamente idratati .
Pulire i funghi freschi dalla terra con uno spazzolino morbido e affettarli non sottili .
Separare i gambi dalle cappelle .
Strizzare i funghi reidratati  , tritarli grossolanamente e insaporirli in padella mettendoli a freddo con l'olio , gli spicchi d'aglio tagliati a metà e 3 foglie di salvia tritate fini .
Far insaporire per 3-4 ' .
Versare il vino lungo il bordo della padella e attendere che sia evaporato .
Lasciar cuocere a fiamma bassa per 5' .
Nel frattempo spennellare con olio entrambi i lati di una decina di foglie di salvia e farle diventare croccanti in una padella antiaderente senza olio .
Serviranno per la decorazione .
Eliminare l'aglio dalla padella e aggiungerci i gambi dei funghi freschi  e lasciar insaporire per pochi minuti .
Cuocere la ' pasta ' in acqua bollente salata ( in questo caso per 2' ) , scolarla e passarla in padella  con i funghi cotti e la ricotta .
Mescolare con delicatezza e , lontano dal fuoco aggiungere le cappelle crude .
Impiattare e decorare con le foglie di salvia e una spolverata di paprika dolce .
Buon 'pet .




Fonte : Sale & Pepe

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