biscotti

Biscotti di Grano Saraceno

gennaio 27, 2016





Un ,due , tre e oplà !
Lato A , lato B e tuffo in una bella tazza di latte ( vegetale o animale ) .
Il biscotto di grano saraceno si presta ad essere sgranocchiato in semplicità o imbibito nel latte oppure anche farcito con composta di ribes o lamponi e accoppiato con un altro biscotto , se si preferisce una versione " grassa " .
L'unica avvertenza è conservarli in un contenitore ermetico e mangiarli dopo almeno 2 giorni ,
altrimenti si percepirà troppo o il burro o lo zucchero .







Ingredienti :                                                                                                 x 70 biscotti circa

500 g farina di grano saraceno
280 g burro di qualità
240 g zucchero di canna
40 g miele di acacia
4 g sale
2 uova medie Bio
9 g lievito chimico per dolci
scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Nella ciotola della planetaria mescolare il burro morbido con lo zucchero , il miele , la scorza grattugiata del limone e il sale fino alla scomparsa dei granuli di zucchero , usando la frusta K .
Se si procede a mano usare un frustino e lavorare gli ingredienti a lungo .
Aggiungere un uovo e mescolare fino a completo assorbimento .
Aggiungere il secondo uovo e mescolare bene fino ad avere un composto cremoso .
Nel frattempo pesare e setacciare la farina assieme al lievito con un setaccio non troppo fine .
Aggiungere la farina un cucchiaio alla volta mentre la planetaria è in azione .
Se si procede a mano usare una spatola per mescolare la farina .
Spegnere la planetaria e far riposare coperto per 15' .
Raccogliere il composto e dargli la forma di una palla .
Avvolgere e sigillare bene in pellicola e far riposare almeno 12 ore in frigorifero .
Dopo il passaggio al freddo l'impasto si sarà notevolmente indurito .
Prenderne una porzione e stendere su carta forno , con il mattarello infarinato , allo spessore di 5 mm .



Coppare con un coppapasta tondo di 5 cm di diametro e , con l'aiuto di una raschia , sollevare e trasferire i biscotti sulla placca da forno , foderata con carta forno .
Mettere al fresco coperti con pellicola .



Riscaldare il forno a 190°C , funzione statica sopra e sotto .
Introdurre la placca da forno a metà altezza ed abbassare la temperatura a 180°C .
Cuocere per 15' circa .
Estarre la teglia e trasferire i biscotti sulla griglia a raffreddare .
Proseguire così fino ad esaurimento delle teglie .





Una volta raffreddati conservarli in una scatola di latta .


Fonte : GMI

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