il fermento

Finocchi Gratinati

febbraio 23, 2016



                                                                                                                                         



A volte si sente la necessità  di essenzialità , 
di liberarsi delle impalcature che ci si è costruiti con precisione certosina 
e questa necessità pian piano si diffonde in tutti gli angoli più nascosti del proprio vivere...
Anche il cucinare si fa minimalista
in attesa di nuove energie e colori..


Ingredienti :                                                                                                       x 6 prs                                        

                                                                                                                                                                                                                                                 ,                                                                                                                          ,                                                                                                               
  1.  4 finocchi grandi
  2.  succo filtrato di 2 limoni 
  3.  10 g olio extravergine di oliva
  4.  20 g farina "0"
  5.  200 g formaggio di capra Sainte-Maure D.o.p.
  6.  origano fresco o secco , a seconda della stagione
  7.  pangrattato
  8.  sale e pepe
  9.  sesamo nero tostato o nigella 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                 
  • Lavare e pulire i finocchi .
  • Conservare le barbe .
  • Tagliarli a fette di quasi 3 mm e lavarli .
  • Disporli in una pirofila larga in un unico strato e condirli con il succo di limone e il sale e coprire con un dito di acqua al di sopra delle fette .
  • Cuocere con coperchio fino a quando non diventeranno teneri ma sodi .
  • Scolarli e filtrare l'acqua di cottura .                                                                                         
  •  Affettare   il formaggio .                                                                                                                

                                                                                                                                                                                                                                                                           

  • Vellutata :
In un pentolino mescolare l'olio e la farina .
Mettere su fuoco dolce e mescolare sempre finchè assumerà un colore leggermente ambrato .
Togliere dal fuoco immediatamente e - sempre mescolando con una frustina - aggiungere a filo l'acqua di cottura dei finocchi .
Quando si ha una crema omogenea rimettere sulla fiamma e sempre mescolando far cuocere per 5-6' .
Deve leggermente addensare , fare il controllo della velatura del cucchiaio .
Togliere dal fuoco e mettere da parte .
Salare se necessario .

  • In una pirofila da forno _ unta con olio _ fare uno strato di finocchi , salare e pepare e vaporizzare un poco di olio , insaporire con origano , adagiare le rondelle di formaggio ed irrorare con parte della vellutata .
  • Ripetere gli strati fino ad esaurimento dei finocchi .
  • Terminare con la vellutata , uno spolvero di pangrattato e una spruzzata di sesamo nero .Decorare con barbe di finocchio .
  • Porre in forno già caldo a 200°C fino a fondere parzialmente il formaggio , terminare con un breve passaggio sotto il grill .
Servire subito .



Fonte : La Mia Cucina Vegetariana



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