A volte si sente la necessità di essenzialità ,
di liberarsi delle impalcature che ci si è costruiti con precisione certosina
e questa necessità pian piano si diffonde in tutti gli angoli più nascosti del proprio vivere...
Anche il cucinare si fa minimalista
in attesa di nuove energie e colori..
Ingredienti : x 6 prs
- 4 finocchi grandi
- succo filtrato di 2 limoni
- 10 g olio extravergine di oliva
- 20 g farina "0"
- 200 g formaggio di capra Sainte-Maure D.o.p.
- origano fresco o secco , a seconda della stagione
- pangrattato
- sale e pepe
- sesamo nero tostato o nigella
- Lavare e pulire i finocchi .
- Conservare le barbe .
- Tagliarli a fette di quasi 3 mm e lavarli .
- Disporli in una pirofila larga in un unico strato e condirli con il succo di limone e il sale e coprire con un dito di acqua al di sopra delle fette .
- Cuocere con coperchio fino a quando non diventeranno teneri ma sodi .
- Scolarli e filtrare l'acqua di cottura .
- Affettare il formaggio .
- Vellutata :
Mettere su fuoco dolce e mescolare sempre finchè assumerà un colore leggermente ambrato .
Togliere dal fuoco immediatamente e - sempre mescolando con una frustina - aggiungere a filo l'acqua di cottura dei finocchi .
Quando si ha una crema omogenea rimettere sulla fiamma e sempre mescolando far cuocere per 5-6' .
Deve leggermente addensare , fare il controllo della velatura del cucchiaio .
Togliere dal fuoco e mettere da parte .
Salare se necessario .
- In una pirofila da forno _ unta con olio _ fare uno strato di finocchi , salare e pepare e vaporizzare un poco di olio , insaporire con origano , adagiare le rondelle di formaggio ed irrorare con parte della vellutata .
- Ripetere gli strati fino ad esaurimento dei finocchi .
- Terminare con la vellutata , uno spolvero di pangrattato e una spruzzata di sesamo nero .Decorare con barbe di finocchio .
- Porre in forno già caldo a 200°C fino a fondere parzialmente il formaggio , terminare con un breve passaggio sotto il grill .
Fonte : La Mia Cucina Vegetariana
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