Ogni Primavera sento parlare di questa ricetta tradizionale romana ed ogni volta desisto dal farla per la presenza della lattuga che non mi fa impazzire .
Ma questa volta il Maritino l'ha pretesa ed io come sempre l'ho fatta a modo mio .
Non ho messo la lattuga , non l'ho fatta brodosa , l'ho resa vegetariana e leggera .
Ho fatto la Vignarola eretica..
Ingredienti : x 8 prs
4 carciofi spinosi sardi
400 g asparagi verdi
300 g fave già sgusciate e prive di cuticola
500 g piselli già sgusciati
3 cipollotti freschi grossi
nepetella o mentuccia romana
sale e pepe appena macinati
succo di limone
olio extra vergine di oliva
Pulire i carciofi dalle foglie più dure e togliere le punte e le barbe interne .
Tagliarli a fettine di 2 mm di spessore e immergerle in acqua acidulata col succo di limone .
Pulire gli asparagi :spezzare la parte più dura e pelare il gambo .
Tagliare gli asparagi a " becco di clarino " cioè in diagonale e porre in un piatto a parte le punte .
Affettare i cipollotti e farli stufare in pentola con 2 cucchiai di olio e una tazzina di acqua a fiamma bassa e coprendo con il coperchio .
Nel frattempo scolare i carciofi .
Alzare leggermente la fiamma .
Aggiungere i carciofi ai cipollotti e lasciarli per almeno 10' o finchè non inizino a diventare teneri .
Aggiungere i gambi degli asparagi e lasciar insaporire mescolando ogni tanto per almeno 5' .
Aggiungere le fave e dopo 5' anche i piselli .
Mescolare e lasciar cuocere .
Aggiungere le punte di asparago tagliate a metà per il lungo .
Lasciar cuocere per qualche minuto .
Assaggiare per assicurarsi che la verdura sia cotta ma croccante .
Salare , pepare e aggiungere la nepetella spezzettata quando si è spenta la fiamma .
Far intiepidire e servire oppure servire riscaldando il giorno dopo .
Volendo si può sempre usarla come condimento per una pasta e per i "carnivori " :
- facendo rosolare a parte della pancetta e unendola alle verdure calde poco prima di scolare la pasta stessa .
Fonte : Sabrina T.
2 commenti
bella ricetta! sembra gustosa e leggera ...brava Sabrina!
RispondiEliminaGrazie Francesca ,
RispondiEliminaChi inserisce un commento tramite account registrato deve essere consapevole che ACCONSENTE a pubblicare il link al proprio profilo tra i commenti. Prima di commentare consultare la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.