crostata

Linzer torte

aprile 22, 2016


_ Cae cosa desideri per il tuo compleanno ?
_Una semplice crostata , una crostata con la marmellata...
_La crostata con la confettura di prugne e noci ?
_No una semplice crostata con la confettura..
_Va bene .

Potevo mai fare una semplice crostata ?

Ho preparato sì una crostata ma arricchita di mandorle e senza dirgli nulla .
Non si può presentare una SEMPLICE richiesta ad una festa di compleanno.. e in più - come sorpresina di accompagnamento  al caffè di fine pasto -  ho aperto la scatola di Brutti e Buoni .
Adesso sì che è la festa di compleanno di Cae .



Ingredienti :                                                                                            x torta di 23 cm

200 g burro
125 g zucchero
125 g mandorle non pelate
28 g albume
250 g farina di grano tenero , debole
10 g cannella
un pizzico generoso di sale fino
confettura di lampone

Porre in frigo per 1 ora le mandorle in un sacchettino chiuso .
Macinare in un robot le mandorle con lo zucchero fino ad avere una polvere fine .
Versare in una ciotola capiente e lavorare con il burro freddo fino ad avere delle briciole grosse .
Aggiungere l'albume e lavorare .
Setacciare la farina , aggiungere la cannella in polvere e il sale e mescolare .
Unire alla massa umida .
Lavorare velocemente per non riscaldare la pasta frolla .
Compattare a panetto .
Avvolgere con pellicola di plastica e far raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora .
Togliere dal frigorifero , togliere la pellicola  e "battere " con il mattarello in più punti .
Dopo aver abbassato lo spessore stendere allo spessore di 5 mm .
Foderare uno stampo da crostata antiaderente con la pasta frolla .
Bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo e porre la confettura in uno strato uniforme .
Con la rimanente pasta frolla confezionare delle strisce dello spessore di  5 mm e larghe 2 cm circa .
Decorare la torta e sigillare le strisce sui bordi passando il mattarello .
Far raffreddare la torta in frigorifero coperta con pellicola per almeno 30'.
Nel frattempo riscaldare il forno , funzione statica sopra e sotto , a 180°C .
Cuocere per 30' circa .
Lasciar raffreddare nello stampo e sformare .

Fonte : Corrado Carosi

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